¿En qué consiste?
GlobalGAP (originalmente EUREPGAP) es un organismo privado que establece normas voluntarias a través de las cuales se puede certificar productos agrícolas en todas partes del mundo. El objetivo es establecer una norma única de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA), aplicable a diferentes productos y capaz de abarcar la globalidad de la producción agrícola.

Objetivos
El propósito de GlobalGAP es proporcionar
confianza ante la creciente preocupación de los
consumidores acerca de la seguridad alimentaria,
los estándares ambientales y laborales .
Para ello desarrolla una norma a nivel de la explotación, que abarca todo el proceso de producción del producto certificado, desde el inicio (como pueden ser piensos compuestos o plantas de vivero) y todas las actividades agropecuarias subsiguientes, hasta el momento en que el producto es retirado de la explotación.
¿A quién va dirigido?
Hoy en día la mayoría de las empresas europeas de distribución exigen el cumplimiento de este protocolo a sus proveedores de frutas y hortalizas, como garantía de que se han aplicado unas buenas prácticas agrícolas.
Principales requisitos de GlobalGAP
El protocolo se basa en los criterios de
Seguridad de los Alimentos, que a su vez
derivan de la aplicación de principios
generales APPCC. Contempla las técnicas
de producción con el objetivo de un uso
controlado de fitosanitarios para minimizar
el impacto de los residuos en los alimentos,
el hombre y su entorno.
Protección Medioambiental.- Gestión de
conservación y contaminación ambiental.
Aspectos higiénicos para evitar la
contaminación química, física y biológica,
asegurando la inocuidad de los alimentos.
Manejo Integrado de Cultivos, Manejo
Integrado de Plagas.
Salud, Seguridad y Bienestar Ocupacional.-
Aspectos sociales, enfocados en un
ambiente de trabajo adecuado. El
protocolo establece un nivel global de
criterios de salud y seguridad ocupacional
en las fincas, así como una mayor
sensibilidad y responsabilidad con respecto
a temas sociales.
Los requisitos de GlobalGAP sobre
sanidad y trazabilidad de los alimentos
exigen al productor establecer un sistema
completo de control, para que todos
los productos sean registrados y pueda
conocerse su origen.
GlobalGAP incluye inspecciones
anuales a los productores e inspecciones
adicionales no anunciadas.
Beneficios
- Demuestra a los clientes (distribuidores, intermediarios, importadores) que sus productos se elaboran siguiendo las buenas prácticas agrícolas.
- Inspira confianza al consumidor.
- Garantiza el acceso a los mercados.
- Mejora la eficacia operativa y la competitividad en el mercado.
- Implanta procesos para la mejora continua.
- Reduce el número de inspecciones realizadas por segundas partes en las explotaciones, puesto que la mayoría de los grandes distribuidores aceptan este esquema.
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